Retirada da vesícula

Retirada da vesícula: o que comer depois da cirurgia?

A cirurgia de colecistectomia, retirada da vesícula, possui alguns cuidados a serem tomados no pós-operatório com relação à alimentação. Adiante, saiba os alimentos ideais a serem consumidos após a retirada da vesícula e o que deve ser evitado.

Antes de tudo, o que é vesícula?

É um órgão localizado logo abaixo do fígado, no lado direito do abdômen, responsável por armazenar a bile — enzima digestiva produzida pelo fígado. Quando a bile não está sendo utilizada no processo digestivo, é a vesícula que cuida de reservá-la. Durante a digestão, esse órgão é sinalizado pelo hormônio colecistocinina de que deve liberar a bile, para ajudar na quebra de gorduras ou produtos residuais no intestino delgado.

O excesso de sais de bile ou o alto colesterol podem vir a desenvolver cálculos biliares — pequenos depósitos formados quando a bile é cristalizada. Nesses casos, o tratamento mais recomendado é a retirada cirúrgica da vesícula biliar.

Como funciona o pré-operatório?

O ideal é não comer na noite anterior, a não ser beber poucas quantidades de água e ingerir os medicamentos sugeridos pelo médico cirurgião.

E que comer depois da cirurgia de retirada da vesícula?

Não existe uma dieta específica para quem retirou a vesícula, até porque cada organismo irá reagir de maneiras diferentes. Entretanto, alguns cuidados devem ser tomados para que os pacientes não tenham dores, diarreias ou prisão de ventre.

Esses sintomas são comuns, pois, com a retirada da vesícula, a bile é menos concentrada no organismo do paciente, trabalhando menos para drenar a gordura. Por isso, a alimentação após a retirada da vesícula deve ser bem-cuidada e alterada aos poucos, garantindo a melhor adaptação do organismo que não terá mais a vesícula para armazenar a bile.

Nos primeiros dias, a “dieta” deve ser mais líquida, com o consumo de sucos, caldos, gelatinas. Nada sólido por enquanto.

Aos poucos, o paciente pode acrescentar alimentos mais sólidos. É interessante procurar uma alimentação rica em fibras, que ajudarão a manter o controle das diarreias e poderão, ainda, evitar a prisão de ventre.

O ideal é investir em carnes magras, como peixes e frangos; frutas pouco gordurosas; iogurtes desnatados; queijo branco, como cottage, minas e ricota, são boas opções. Dê preferência a alimentos mais simples, cozidos e pouco condimentados.

E o que deve ser evitado após a cirurgia?

Sem a vesícula, o organismo tem menos concentração de bile, por isso, logo após a cirurgia, alimentos gordurosos e pesados devem ser evitados. Alguns deles: carne vermelha, embutidos (salsicha, salame, presunto), bacon, queijos, manteiga, frituras, chocolate, amendoim, doces (bolo, sorvete, balas), pizza, junk food, bolacha recheada, salgadinhos industrializados, comida pronta congelada, álcool.

Quando voltar a ingerir alimentos gordurosos?

O paciente vai perceber a melhora da recuperação cirúrgica, inserindo, aos poucos, os alimentos ricos em gordura e observado como corpo reage. Pode iniciar esse processo com a ingestão das gorduras boas, presentes em sementes, peixes, como o salmão e o atum, e azeite de oliva. Em alguns meses após a retirada da vesícula, a alimentação pode voltar ao normal.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder os seus comentários sobre esse assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cirurgião em Belo Horizonte!

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