pólipos intestinais

O que são pólipos intestinais e como tratar?

Os pólipos intestinais, ou pólipos colorretais, podem ser definidos como um grupo pequeno de células que se alojam na mucosa do cólon ou do reto, partes integrantes do intestino grosso.

Os pólipos intestinais são encontrados em aproximadamente 30% das colonoscopias, sendo mais prevalentes em pessoas com 50 anos ou mais.

Nem todo pólipo apresenta gravidade, entretanto, esse tipo de lesão pode desenvolver malignidade e evoluir para um caso de câncer colorretal. Isso justifica a importância de diagnosticar e tratar adequadamente essas manifestações no intestino.

O que são pólipos intestinais?

Os pólipos intestinais se apresentam como lesões localizadas na parede interna do intestino. Eles podem ser elevados ou planos, malignos ou benignos. Entre os principais fatores de risco para o desenvolvimento desses elementos estão a hereditariedade, idade superior a 50 anos e maus hábitos alimentares.

O principal sintoma de pólipo intestinal é a presença de sangue nas fezes. O sangramento tende a se tornar mais intenso e constante à medida em que as lesões vão se tornando maiores, ou quando evoluem para a malignidade.

Certas bebidas e alimentos têm ligação com o desenvolvimento dos pólipos intestinais. A alimentação não pode ser considerada a única causa do problema, mas é um comprovado fator de risco. O consumo exagerado de bebida alcoólica, além da ingestão excessiva de carnes vermelhas, alimentos processados e conservantes químicos são hábitos que contribuem para o aumento das chances de desenvolvimento dos pólipos.

Como tratar?

Quando diagnosticado durante uma colonoscopia, a remoção é indicada em todos os casos. A retirada dos pólipos é chamada de polipectomia e não costuma provocar dor nem sangramento. O ideal é que  o tratamento seja feito rapidamente para evitar o desenvolvimento de câncer.

Após a remoção, os pólipos devem ser submetidos à biópsia. Caso apresentem malignidade, pode ser necessário recorrer a tratamentos oncológicos, como radioterapia, quimioterapia e cirurgia.

Agora, melhor que tratar é prevenir o problema. Para evitar o surgimento de pólipos intestinais, vale a pena incluir alimentos ricos em vitamina A, C e E no cardápio. Outras opções importantes são os alimentos ricos em fibra e pobres em gordura de origem animal.

Aposte em cenoura, abóbora, batata doce, brócolis, espinafre, laranja, limão, kiwi, morango, germe de trigo, ovos, abacate, couve-de-bruxelas, etc.

Para completar, pratique exercícios físicos regularmente, não beba, não fume e faça o exame de colonoscopia, caso apresente algum fator de risco. Além disso, o exame é indicado para pessoas acima dos 50 anos, independentemente da predisposição à doença. A colonoscopia contribui para a identificação dos pólipos intestinais de maneira precoce.


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