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Mudanças na dieta: como ficará minha alimentação pós-bariátrica?

A cirurgia bariátrica é irreversível. Contudo, este é um procedimento que pode ajudar pacientes obesos a perderem 60%, ou mais, do excesso de peso corporal. No entanto, após o procedimento, a pessoa deve seguir uma dieta rigorosa, que permita ao corpo se recuperar e se ajustar ao tamanho menor do estômago.

Os pacientes submetidos à cirurgia precisarão comer refeições menores e mais frequentes pelo resto de suas vidas. A intervenção também reduz a capacidade do corpo de produzir um hormônio da fome, chamado grelina. Isso permite que a maioria das pessoas sinta fome com menos frequência após a cirurgia.

O seu médico, ou um nutricionista, orientam os pacientes sobre a dieta que precisam seguir após a cirurgia, explicando que tipos de alimentos e quanto podem comer em cada refeição. Seguir corretamente essa dieta pode ajudar os pacientes a perderem peso com segurança.

A alimentação pós-bariátrica é projetada para:

  • permitir que o estômago permaneça menor sem ser esticado pelos alimentos ingeridos;
  • que o paciente se acostume a comer a menor quantidade de comida, com conforto e segurança;
  • ajudar os pacientes a perder peso e evitar o reganho;
  • evitar efeitos colaterais e complicações da cirurgia.

Detalhes da dieta pós-bariátrica

As recomendações após a cirurgia pós-bariátrica variam de acordo com cada situação individual. As mudanças na alimentação geralmente seguem uma abordagem faseada, para ajudar cada paciente a voltar a comer alimentos sólidos. A rapidez com que a pessoa passa de uma fase para a próxima depende da rapidez com que cada corpo se ajusta à mudança nos padrões alimentares. 

Em cada estágio da dieta, o paciente deve ter cuidado para:

  • beber bastante líquido para evitar a desidratação;
  • beber líquidos entre as refeições, não com as refeições;
  • comer e beber devagar, para evitar que os alimentos e líquidos entrem no intestino delgado rapidamente e em quantidades maiores que o normal, causando náusea, vômito, tontura, sudorese e diarreia;
  • comer alimentos magros e ricos em proteínas diariamente;
  • ingerir alimentos e bebidas com baixo teor de gorduras e açúcares;
  • evitar álcool;
  • tomar suplementos vitamínicos e minerais diariamente, conforme indicado pelo médico;
  • mastigar bem os alimentos, até obter uma consistência de purê, antes de engolir.

1ª fase da dieta: Líquidos

Nos primeiros dias, após a cirurgia, o paciente só poderá beber líquidos claros. Depois, pode começar a ingerir outros líquidos, como: caldos, sucos sem açúcar, chá ou café descafeinado, leite (desnatado ou 1%), gelatina ou picolés sem açúcar.

2ª fase: Purê de alimentos

Após cerca de uma semana tolerando líquidos, a pessoa pode começar a comer alimentos peneirados e amassados . Os alimentos devem ter a consistência de uma pasta lisa ou um líquido espesso, sem pedaços sólidos de comida na mistura.

O ideal é ingerir de três a seis pequenas refeições por dia. Cada refeição deve consistir em 4 a 6 colheres de sopa de comida. Coma devagar – cerca de 30 minutos para cada refeição. Escolha alimentos que podem virar um purê, como:

  • carne moída, aves ou peixes magros;
  • queijo tipo cottage;
  • ovos mexidos macios;
  • cereais cozidos;
  • frutas macias e legumes cozidos;
  • sopas.

3ª fase: Alimentos macios

Após algumas semanas de purê, e com a aprovação do médico, pode começar a adicionar alimentos macios à dieta. Devem ser pequenos, macios e facilmente mastigados. Alimentos macios incluem:

  • carne moída ou aves;
  • peixe em lascas;
  • ovos;
  • queijo tipo cottage;
  • cereais cozidos ou secos;
  • arroz;
  • conservas de frutas frescas ou macias, sem sementes ou sem casca;
  • legumes cozidos, sem pele.

4ª fase: Alimentos sólidos

Após cerca de oito semanas na nova dieta, o paciente pode gradualmente voltar a ingerir alimentos mais firmes. Comece com três refeições por dia. É importante parar de comer antes de se sentir completamente cheio. Dependendo de como cada pessoa tolera alimentos sólidos, o paciente pode variar o número de refeições e a quantidade de alimentos em cada refeição. Converse com seu nutricionista sobre o que é melhor para você.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cirurgião em Belo Horizonte! 

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